桑普多利亚尤文图斯

桑普多利亚对切沃:華潤微電子陳南翔:AIOT時代助力集成電路迎來新高峰

發稿時間:2019-09-23來源:華潤微電子 【 字體:

桑普多利亚尤文图斯 www.vzxqeh.com.cn 2019世界制造業大會于9月20日至23日在安徽省會合肥舉辦。世界制造業大會由工信部、科技部、商務部、國務院國資委、中國工程院、全國工商聯、全國對外友協、中國中小企業協會、聯合國工業發展組織、全球中小企業聯盟、安徽省人民政府聯合主辦,以 “創新創業創造 邁向制造業新時代——攜手全球中小企業 共創智能制造業高質量發展新未來”為主題,堅持新發展理念,推動高質量發展,聚焦先進制造業新技術、新組織形式、新產業集群,推動共建“一帶一路”,深入實施長三角一體化發展戰略,推動中部地區崛起、共享機遇、共謀發展、共贏合作,打造具有國際影響力的全球制造業盛會。
 
作為國內半導體IDM最負盛名的華潤微電子有限公司應邀出席大會。公司常務副董事長陳南翔博士應邀出席2019世界制造業大會集成電路產業高峰論壇并發表題為《AIoT時代:集成電路產業將攀上新高峰》的主旨報告,并提出“合作共贏是發展的硬道理”。


 
盡管產業界在2018年都在談“資本寒冬”,IoT似乎受影響不大,反而找到新方向AIoT(AI+IoT),人工智能與物聯網將滲透到社會生活的方方面面,并不斷推動眾多行業的智能化變革已成為業界共識,目前已成刷屏之勢。顧名思義,AIoT主要通過IoT實現大量的數據采集,由5G完成更快的數據傳輸,最后AI進行更強大的數據運算處理,由此將催生智能家居、智慧城市等更廣義AI應用,醞釀萬億級市場和投資機會。AIoT相關的創新應用最引人關注的幾個垂直應用領域無疑是環境監測、工業物聯、自動駕駛、生物醫療、穿戴設備。
 
事實上,物聯網(IoT)和人工智能(AI)將成為半導體市場增長的關鍵因素。根據IBS的預測,全球功率器件銷售規模將從2018年的141億美元增長到2027的265億美元,年均增長6.5%。更引人注目的是,在AIoT時代,傳感器是不可或缺的感知元件,是信息數據獲取的關鍵渠道,2018年MEMS市場達到146億美元,2019年預計164億美元,至2022年將增長至255億美元,2018年至2022年期間的復合年增長率為14.9%。
 
陳南翔博士在報告中對AIOT時代集成電路產業發展做了展望分析并提出當下及未來面臨的挑戰。他指出AIOT時代到來,5G和智能傳感器是物聯網發展的“兩駕馬車”,AIoT的碎片化和孤島化的特征, “異質集成(Heterogeneous Integration)”封裝技術會促進IC創新并走向“產品創新的舞臺中央”。 5G的商用化及其三大應用場景將成為集成電路產業的“殺手應用”,集成電路產業將攀上新高峰,預計2030年產業規模將達到1萬億美金。同時,他指出集成電路產業的全球化特征在供應鏈、創新生態、全球標準與規范等方面正面臨巨大不確定性,產業的發展效率、發展質量與創新節奏的提升需要全球化開放合作共同努力!

作為目前國內擁有半導體全產業鏈的純國資微電子企業,華潤微電子近年來抓住國內集成電路產業發展機遇,通過堅持垂直一體化發展和開放式發展,企業經營業績持續提升,正努力成為中國微電子企業的排頭兵。據芯思想研究院分析報告稱,未來五年,華潤微電子將成為百億級的功率半導體與傳感器產品公司,產品業務聚焦在功率半導體、智能控制和傳感器三大領域;市場應用聚焦在電源、電池、電機三電及物聯網與大健康應用領域。通過內涵式發展、對外合作、收購兼并和股權投資四種發展路徑,以“轉型、創新、質量發展”為核心,將華潤微電子打造成為百億級的功率半導體產品公司,矢志成為世界領先的功率半導體和智能傳感器產品與方案供應商。

會議期間,華潤微電子有限公司常務副董事長陳南翔應邀參加了國務院國資委研究中心舉辦的央企雙百企業座談交流會,與課題組專家、參會企業家們共同交流 “雙百行動”的經驗。